Лофт и винтаж: сходство, различия, выбор предметов интерьера
Стили лофт и винтаж: нюансы при выборе предметов интерьера

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» Выбирать всегда трудно! И неважно, о чем идет речь, – о женихе, построении карьеры или покупке предметов интерьера. Что касается последнего, то не все так драматично. Некоторые стили прекрасно уживаются друг с другом, до определенного момента даже могут быть взаимозаменяемы. Например, лофт и винтаж.

Лофт и винтаж: общие черты, различия

Казалось бы, что между ними общего?

Квартира в здании бывшего завода

Винтажная кухня

В действительности и лофт, и винтаж олицетворяют определенную эпоху. Винтажный интерьер – это как исторический роман. Он может быть вестерном, рассказывающим про жизнь Дикого Запада, сагой об аристократической династии, летописью советской семьи. Лофт – тоже история. Индустриальной эпохи, уходящей корнями в начало прошлого века и продолжающей жить до сих пор. Поэтому, несмотря на исторический контекст, это – современный стиль.

На какие различия стоит обратить внимание, подбирая предметы интерьера?

  • Концепция лофта – грубоватая промышленная эстетика, не терпящая исторического пафоса. Стулья в стиле чиппендейл точно будут неуместны. Винтаж – уютная старина, рождающая в душе ностальгию, подчеркивающая связь времен.
  • Для лофта подходят просторные и гулкие помещения, открытые, взирающие на внешний мир свысока (loft – чердак). Винтажные интерьеры тяготеют к закрытому пространству, олицетворяют комфортный и уединенный мирок, этакое семейное гнездышко.
  • Лофт – это неоштукатуренный бетон, кирпич, грубо обработанное дерево, крашеный металл. Винтаж – паркет, лепнина, шторы с ламбрекенами, антиквариат.

Тем не менее и для первого, и для второго направления подойдет искусственно состаренная мебель, винтажные стулья, но с отсылом к конкретной эпохе.

Квартира-лофт в Софии (Болгария)

Выбор мебели к винтажному интерьеру

Винтажные интерьеры не терпят лжи. К подбору мебели нужно подходить скрупулезно, брать не количеством старинных вещей, а их качеством, соответствием эпохе. Но в убранстве квартиры можно использовать не только антиквариат, но и современные изделия. Что подойдет?

  • Мебель светлых, спокойных тонов – кремового, бежевого, слоновой кости, оттенков натурального дерева.
  • Основательные материалы – массив древесины, металл, приветствуется слегка выцветшая тканевая обивка из бархата, льна. Декор сдержанный, изысканный.
  • Уместны искусственно состаренные предметы. Для этого с помощью специальных технологий достигают эффекта потертости, сколов, растрескивания.

Легендарные стулья EAMES для нас, живущих в XXI веке, почти антиквариат. И хотя пластик – это современный материал, если выбрать светлую модель на деревянных ножках, она будет смотреться органично. Интересная модификация стула – качающийся вариант на деревянных полозьях.

Сочетание винтажа и модерна

Подбор предметов интерьера к лофту

Иные принципы подбора мебели к лофту. Здесь больше свободы, ведь изначально убранством заброшенных помещений занималась богема. Отсюда сочетание несочетаемого – антиквариата и сколоченного из палет стола, дорогого кожаного сиденья с металлическими ножками, сваренными и покрашенными вручную.

Для таких интерьеров подойдут современные стулья в индустриальном стиле, консольного типа со стальной рамой. Чтобы подчеркнуть «грубость» дизайна, можно приобрести металлические стулья TOLIX в черном или белом цвете. Бренд – ровесник лофта, существует с 1934 года. Особый шарм брутальный предмет интерьера приобретает благодаря следам износа – вмятинам, царапинам, сколам.

Стулья TOLIX в кафе-пекарне

В интерьерном дизайне часто встречается стилизованный лофт. К нему, а также к его миксу с другими модерновыми направлениями прибегают при оформлении квартир со свободной планировкой, студий, мансард. Он хорошо сочетается с минимализмом - небольшое количество вещей и строгая геометрия предметов усиливают ощущение свободного пространства.

Кухня в стиле лофт с элементами минимализма

В квартирах-студиях мебель используют в качестве импровизированных перегородок. Своей винтажностью или, наоборот, современностью она обеспечивает плавный переход между зонами.

Лофтовый интерьер с мотивами экостиля

Винтажный лофт

В дизайне есть понятие «винтажный лофт». В таких помещениях индустриальный колорит создают грубые облицовочные материалы, высокие рельефные потолки, инсталляции из промышленных объектов. Винтажную нотку вносит раритетная или состаренная мебель, старинные часы, лампы, вазы, прочий декор.

Если лофт лишь обозначен – планировкой, светом, элементами облицовки, подойдут деревянные винтажные стулья с мягкой обивкой.

Для холостяцкой берлоги с элементами стилей хай-тек и минимализм неплохой вариант – цельнолитой стул «Нави» из алюминия, спроектированный в середине прошлого века и ставший иконой американского дизайна.

Независимо от степени брутальности промышленного интерьера органично смотрятся комбинированные изделия с металлическим каркасом и деревянным сиденьем.

Выбирая предметы мебели, не бойтесь импровизировать. Иногда микс старого и современного, индустриального и хрупкого дает поразительные результаты. Так создаются интерьеры, поражающие воображение.

Заявка на обратный звонок
Написать нам

Сообщить о поступлении
Товар
Корзина
Спасибо