Кресло и стул с подлокотниками: параметры, разница, назначение в интерьере
Кресло и стул с подлокотниками: в чем разница

Стул с подлокотниками появился от «скрещивания» вальяжного «аристократа»-кресла и «подтянутого простолюдина»-стула. В обиходе его называют полукреслом, часто путают с креслом, но, несмотря на присутствие «аристократичных» черт, «гены» стула в нем все-таки преобладают. Нужны доказательства? Пожалуйста!

Стулья с подлокотниками

Стулья, кресла, полукресла: отличительные параметры

Путаницу вносят подлокотники. С одной стороны, они позволяют более комфортно расположиться, расслабить плечевой пояс, мышцы, отсюда и ощущение, что сидишь в кресле. С другой стороны, немало современных дизайнерских кресел сделаны без них. Например, культовая модель «Барселона» - расположенные под углом спинка и сиденье одинакового размера, состоящие из 20 мягких простеганных квадратов, и никаких подлокотников.

Кресло «Барселона»

Ясность в классификацию мебели для сидения внес французский архитектор-модернист Ле Корбюзье. Следуя его «Модулору», стулья для кухни, гостиной будут таковыми, если по высоте подходят для обеденного стола. А наличие подлокотников - дело десятое. Кресло же (высота сиденья около 40-42 см) подходит для журнального стола.

Классификация интересная, хоть и не бесспорная, есть и другие отличительные параметры.

  1. Ширина сиденья. Самая маленькая у стула - от 36 см, далее идет полукресло - от 40 см, у кресла - не менее 48 см.
  2. Глубина сиденья. У стула варьируется в диапазоне 36-50 см, у кресла же - от 45 см до 60 см.
  3. Уклон сиденья. Для рабочего стула минимальный, в пределах 5⁰, в моделях с подлокотниками допускается уклон до 15⁰. У кресла этот параметр значительно выше - до 35⁰.
  4. Наклон спинки. На стуле туловище не сильно отклонишь назад, минимум - на 5⁰, максимум - на 15⁰. Зато в кресле можно развалиться, расслабиться, откинувшись на 24-45⁰.

Совет! Если сомневаетесь, что перед вами - стул с подлокотниками или кресло, приставьте его к столу высотой 72-75 см, сядьте, положите руки на столешницу. Если угол между плечевой костью и предплечьем составляет примерно 90⁰, перед вами - стул.

Обеденная группа

Стул обычный или с подлокотниками - что выбрать?

Для кухни, столовой принято приобретать обычные и барные стулья. Полукресла же ассоциируются с роскошью, элитарностью, считается, что они больше подходят для классических интерьеров. Это заблуждение. Посмотрите каталог магазина Stulyev.net, чтобы убедиться, насколько разнообразна линейка таких изделий.

Полукресла в столовой

Где ставят стулья с подлокотниками?

  • На кухне, в столовой. Если позволяют размеры обеденного стола, покупают группу стульев, нет - один или несколько и создают композицию.
  • В гостиной, если там есть обычный стол. Для мягкой зоны с журнальным столиком они не подойдут по высоте.
  • В кабинете, библиотеке, у письменного стола. Сюда выбирают офисные модели с минимальным уклоном сиденья и наклоном спинки.
  • Для спальни, детской, лоджии подойдет изделие-качалка на полозьях. Такая линия есть у легендарных стульев EAMES.
  • Пластиковые стулья подойдут для веранды, террасы, беседки.

Совет! Подлокотники делают стулья более объемными, громоздкими. Они будут мешать на маленькой кухне, создадут тесноту за небольшим обеденным столом. Следите, чтобы на одного сидящего приходилось не менее 60 см длины столешницы.

Стол и стулья в гостиной

Кресла в интерьере

Кресло - предмет мебели не столько для сиденья, сколько для отдыха. В дизайне ему отводят роль композиционного элемента, гармонирующего, как правило, с лаунж-зоной. Чем руководствуются при выборе этого мягкого предмета интерьера?

Ту часть квартиры, где планируют принимать гостей, обставляют диванами и креслами клубного типа. У них невысокая, слегка наклонная спинка, небольшой уклон сиденья, эргономичная форма, высота посадки – 40-42 см. Это позволяет расслабиться, но при этом сохранять тонус для общения.

В телевизионную зону приобретают кресла с низкой посадкой, но высокой спинкой/подголовником и наклоном до 45⁰. В нем можно полулежать, в него можно забраться с ногами.

Для полного релакса приобретают кресла-шезлонги или, как их называли в старину, оттоманки. Спинка такого изделия откидывается до 70⁰, а глубины сиденья и уклона хватает, чтобы полулежать с распрямленными ногами.

Кресла в интерьере гостиной

Дизайнерские изделия - яркие, необычной формы - сами становятся композиционным центром. Кроме упомянутой выше модели «Барселона», всемирную известность имеют кресла «Эймс» с оттоманкой для ног, клубные модели-кубы австрийского дизайнера Хоффмана, легендарное «яйцо» (Egg) Якобсена, кресло «Даймонд» и др.

Дизайнерские кресла в интерьере

Несмотря на разницу в параметрах, конструкции, дизайне, в каждой квартире найдется место и для стульев с подлокотниками, и для кресел. Главное, не перепутать назначение.

Заявка на обратный звонок
Написать нам

Сообщить о поступлении
Товар
Корзина
Спасибо