Кресла из ткани: виды обивки, уход, как сохранить яркий цвет
Кресла из ткани: как сохранить яркий цвет обивки

Мягкие и полумягкие кресла из ткани всегда смотрятся богато, наполняют интерьер теплом и домашним уютом. Есть у тканевой обивки и недостатки - она сильнее пачкается, быстрее изнашивается, выгорает. «И что, надевать чехол? Это же прошлый век», - скажете вы и будете правы. Но выход есть. Чтобы надолго сохранить привлекательный вид и яркую расцветку, научитесь выбирать кресла и правильно за ними ухаживать.

Кресло с тканевой обивкой

Разновидности, плюсы и минусы тканевой обивки

Мебельные ткани условно делят на деликатные и устойчивые к агрессивному внешнему воздействию. Рассмотрим их под этим углом зрения.

  • Жаккард - одна из самых красивых и дорогостоящих обивок. Ткань сложная по структуре - иногда для получения базового орнамента переплетают до 24 нитей. В качестве исходной пряжи используют лен, хлопок, шелк, шерсть, искусственные волокна. Поэтому жаккард такой разный - одновременно теплый и прохладный на ощупь, гладкий и с выпуклым орнаментом, однотонный и узорчатый, тонкий и плотный.

Среди достоинств - прочность, устойчивость к истиранию, выгоранию, разнообразие текстуры и расцветок.

Категорически не любит животных и влажной чистки.

привлекательный вид и яркую расцветку, научитесь выбирать кресла и правильно за ними ухаживать.

Мягкая мебель из жаккарда

  • Гобелен - разновидность жаккарда. Это плотная и тяжелая жаккардовая ткань с льняной основой. Для переплетения используют натуральные (шерсть, шелк) и/или искусственные волокна. Обивка из гобелена роскошная на вид, прочная, износостойкая, долговечная.

По структуре и характеристикам к гобелену близка обивочная ткань рогожка.

  • Шенилл - мягкая, пушистая обивка. Кресла из ткани шенилл уместны в детской, спальне, ТВ-зоне. Благодаря плотному переплетению хлопка с искусственной пряжей они теплые, уютные, располагают к отдыху. К тому же шенилл гипоаллергенный, не накапливает пыль, не боится чистки химическими средствами.
  • Флок(или искусственный бархат) - бюджетная ткань, состоящая из хлопковой основы и наклеенного методом напыления нейлонового ворса. Внешне похожа на замшу. У материала много преимуществ:

  • прочнен, устойчив к истиранию;

  • не боится кошачьих когтей;
  • не выгорает под прямыми лучами солнца;
  • легко чистится, моется.

Совет! Рассмотрите флок как обивку, если выбираете кресла, стулья на кухню, в столовую, другое посещаемое место. Пятна на нем выводят с помощью стандартных средств и даже хозяйственного мыла. Внимание! При уходе не рекомендуется использовать средства на спиртовой основе: они растворяют клеевую основу флока.

  • Велюр (мебельный бархат) выбирают для кресел в гостиную. Ткань относится к категории дорогих и выглядит отлично. В зависимости от способа переплетения нитей ворс может быть сплошным или с тиснением; по составу - смешанным или искусственным. Недостаток велюра - быстрое истирание ворса, если мебелью часто пользуются.

Диваны и кресла из ткани в гостиной

Если вы приобретаете кресла на кухню или, например, стулья в кафе, где угроза посадки пятен возрастает в геометрической прогрессии, обратите внимание на мебельные ткани, пропитанные специальными водо- и грязеотталкивающими составами.

  • Скотчгард - жаккард с «тефлоновой» пропиткой. Внешне материал неотличим от жаккарда. Но волокна в нем покрыты прозрачной пленкой, отталкивающей воду и загрязнения, в том числе маслянистого характера. Пролитый на скотчгард кофе не впитается в обивку, а скатится на пол.

Мебельные ткани

Уход за креслами из ткани

Изначально можно выбрать кресла с обивкой, устойчивой к загрязнениям. Если в семье есть дети, животные, рассмотрите варианты с флоком, шениллом. В солнечных комнатах используйте мебель с обивкой, не подверженной выгоранию (жаккард, гобелен, рогожка, флок). На кухню подберите материал, который легко моется, например скотчгард.

Какие еще правила ухода помогут продлить жизнь кресел из ткани, сохранить ее презентабельный вид?

  • При каждой уборке не забывайте снимать пыль с мягких сидений и спинок пылесосом. Для этого есть специальная насадка – ворсистая; используйте низкий или средний уровень оборотов.
  • Если посадили пятно, убирайте сразу, не ждите, пока оно въесться в волокна. При таком подходе достаточно потереть поверхность влажной салфеткой или поролоновой губкой, смоченной теплой мыльной водой.
  • Кресла, склонные к выгоранию, не ставьте у открытого окна, не выносите на улицу. Прямой поток солнечного света прикрывайте шторой или жалюзи.
  • Осторожно проводите влажную чистку. Чтобы надолго сохранить яркие цвета, не нужно слишком сильно мочить ткань, намыливать ее, усиленно тереть губкой, щеткой. Не сушите мокрую обивку феном.

Если же загрязнения старые, въевшиеся, не пытайтесь вывести их сомнительными способами, лучше пригласите специалиста из химчистки.

Чистка мягкой мебели пароочистителем

Чистящие средства

Для деликатной чистки мебельной обивки рекомендуется применять хозяйственное мыло, средство для мытья посуды, очиститель для ковров. Если есть пятна, используются пятновыводители без хлора, кислородсодержащие.

Будьте осторожны с жаккардовой и гобеленовой обивкой - от воды и химических средств она линяет, тускнеет. Если все же пришлось использовать мыльный раствор, протрите поверхность чистой водой с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр). Он поможет сохранить яркие цвета. Этот же раствор помогает вывести кофейные, пивные пятна.

При чистке велюра в мыльный раствор рекомендуется добавлять спирт.

Совет! Перед использованием нового чистящего средства опробуйте его на незаметной части обивки. Так вы избежите возможного потускнения красок, возникновения разводов, иных нежелательных эффектов.

Зная, как правильно ухаживать за мебелью, можно не бояться покупать кресла из ткани для повседневного пользования. Создавайте дома не только уют, но и стильный интерьер.

Как почистить диван с тканевой обивкой

Заявка на обратный звонок
Написать нам

Сообщить о поступлении
Товар
Корзина
Спасибо