Эклектика в интерьере: особенности стиля, использование старой мебели
Как превратить кучу хлама в эклектику

Старые вещи, бережно хранящие историю семьи… Какой бы рухлядью они ни выглядели, с ними тяжело расставаться. Они пылятся в кладовках и на антресолях, потихоньку приходят в негодность и ждут. Ждут, когда им дадут второй шанс. Шанс есть не только у ретромебели, но и у вас - создать интересный и уникальный интерьер в эклектичном стиле.

Чем продиктована мода на эклектику?

Смешение - главная идея эклектики. Стиль появился в результате столкновения жестких дизайнерских рамок, архитектурных канонов со свободой - в творчестве, выражении мыслей, форм. Он живой, нестандартный, отражает характеры людей, живущих под одной крышей. В нем уживаются традиции и современность, предметы интерьера разных эпох и направлений, технологичность и душевная теплота.

Совет! Создавая эклектичный интерьер, легко скатиться в моветон. Чтобы этого не случилось, дизайнеры рекомендуют объединять не более двух-трех стилей, гармонирующих между собой.

Эклектика в интерьере

Как «подружить» разные стили?

  • Чтобы не перегружать интерьер контрастами, лучше миксовать стили по типу «диалога культур». Распространенные сочетания в эклектике - классика с ампиром и ар-деко, минимализм с индустриальным стилем и винтажем, поп-арт с этно и кантри.
  • Сделайте акцент на одном стиле, остальные будут прослеживаться в декоре, предметах интерьера. Например, если в отделке, геометрии мебели, сценарии света преобладает современность, оттените ее винтажными стульями, старинными часами, антикварным столиком.

Сочетание классики и ар-деко

  • Сочетайте вещи осмысленно. Даже между самыми непохожими предметами можно перебросить мостик, который соединит их в композицию. Например, к раритетным предметам мебели подберите новые из такого же материала или с повторяющимся силуэтом.
  • Уравновесить стили можно с помощью цвета или материалов. Используйте нейтральные, но не тусклые цвета. Эклектика приветствует натуральные материалы, плавные переходы от нежной пастели к ярким, сочным оттенкам.

Лаунж-зона в стиле эклектика

  • На объединение эклектичного интерьера работает прием визуального эхо - многократного повторения формы, цветовых сочетаний. Круглый дизайнерский стол обыграйте стульями со спинками в форме медальонов, зеркалами, винтажными настенными часами, светильниками.
  • Стены, потолок оформите в спокойных и нейтральных тонах. В эклектике первую скрипку играют предметы интерьера, а отделка - фон для них. Паркет или плитка, имитирующая камень, тоже послужит связующим звеном.

Спальня в эклектичном стиле

Мебель в эклектичном интерьере

Эклектика в мебели - это высокие динамичные спинки кресел и стульев, точеные ножки, массивные диваны, стеганая обивка, ажурная резьба с узорами в форме завитков, зигзагов. Но по большому счету это не главное. Гораздо важнее, чтобы сочетание нового и старого вызывало ощущение комфорта, тепла, наполняло жилище удивительной энергетикой прошлых эпох.

Прелесть эклектичного интерьера в том, что в него можно вписать любой дорогой сердцу предмет - бабушкину швейную машинку, старинный комод, вышедшую из моды германскую стенку. Но для этого их придется преобразить.

Пять способов вдохнуть в мебель вторую жизнь

Тот или иной способ ремонта старых вещей выбирают, исходя из ценности, степени сохранности, дизайнерских задач.

  • Реставрация антиквариата

Раритетную мебель, прожившую более сотни лет и представляющую художественную ценность, лучше всего реставрировать, сохранив еепервоначальный вид.

  • Ремонт старых вещей

Менее ценные, но не менее любимые предметы мебели можно отремонтировать - заменить поврежденные конструкции, фурнитуру, перетянуть обивку, обновить лакокрасочное покрытие.

  • Сделать что-то новое

Иногда вещь пострадала от времени настолько, что восстановлению не подлежит. В этом случае используют сохранившиеся элементы. Например, из ажурной спинки деревянной кровати мастерят интересный диванчик. Инкрустированная дверца комода - отличная основа для кофейного столика.

  • Облагородить с помощью винтажа

Невзрачный предмет, к которому все привыкли, с помощью нехитрых манипуляций можно превратить в винтажную вещь. Эффекта искусственного старения достигают нанесением патины, созданием потертостей, втиранием в углубления мебели темного воска. На лаковых поверхностях создают благородные трещины - техника называется «кракелюр».

  • Декупаж мебели

Техника представляет собой аппликацию, которой украшают мебель, а затем покрывают лаком. Для декупажа используют все что угодно - трехслойные салфетки, ткань, принт, вырезанный из обоев, кружево.

Ремонт антиквариата

Использование ретромебели в других стилях

Кроме эклектики, есть другие стили, которые «приветствуют» старую мебель в интерьере. Ее можно использовать соло, компоновать с современными предметами, вкрапить, обыграть цветовым решением.

Винтаж сочетается с индустриальным стилем. Подойдут строгие и лаконичные конструкции из стали и дерева, дизайнерские деревянные столы со станиной в форме промышленного механизма.

Модерн любит антиквариат - стулья чиппендейл, роскошную тканевую обивку с растительными узорами, шкафы с матовыми стеклами, инкрустированные комоды.

Отличительные черты мебели для прованса - нарочитая деревенская простота, явные следы времени, растительные орнаменты в технике декупаж.

Еще один тандем истории и современности - стиль бидермейер. Это интерьер немецкого обывателя - уютный, простодушный, не без претензии на роскошь, но романтичный и домашний.

Стиль бидермейер

Оформляя квартиру в стиле эклектики, не бойтесь импровизировать. Почувствуйте себя диджеем. Методом проб, ошибок, перестановок вы найдете такие сочетания, в которых интерьер «зазвучит».

Заявка на обратный звонок
Написать нам

Сообщить о поступлении
Товар
Корзина
Спасибо