История создания стула - первые модели стульев
История создания стула

История создания стула

Часто ли вы задумывались о том, какими были первые в мире стулья? Едва ли такая мысль посещала вас. И это неудивительно, ведь эти скромные и незаменимые предметы интерьера, кажется, окружали людей на протяжении всего их существования.

Стулья династии Древнего Египта: комфорт им только снился

Но это не совсем так. Первые схематичные чертежи стульев относят к 3 тысячелетию до нашей эры. К этому же периоду принадлежат и первые найденные и сохранившиеся образцы подобной мебели, принадлежавшие египтянам. Как же выглядели первые стулья? Строгие линии, кубическая форма и жесткая сидушка – ничто здесь не располагает к комфорту.

Уверенно можно судить о том, что такие сидения не могли похвастаться эргономикой и удобством, поэтому не пришлись бы по вкусу современному человеку. Однако, впечатленные роскошной мебелью из Ближней Азии, и египтяне принялись совершенствовать свое изобретение: дополнили стулья мягкими подушками, фигурными ножками и декоративными элементами. Тогда же появились и первые складные стулья, любимые и нашими современниками.

От предмета роскоши к массовому производству

Историкам доподлинно неизвестна история создания стула, но дальнейшее его преображение четко прослеживается по дошедшим до наших дней экспонатам. Так, греческие стулья мало отличались от египетских и ассирийских и нередко обивались натуральной кожей и ценными мехами. Но особенное отражение в истории нашел предмет, характерный именно для древнегреческих мастеров: одноименный стул с вогнутой спинкой и саблевидными ножками.

В Европе вплоть до XIX стулья считались предметом роскоши и показателем статуса. Доходило до курьезов: знать носила стулья за собой, чтобы иметь возможность продемонстрировать свое благосостояние. Сейчас это кажется нам странным, однако, мы и сегодня носим стулья за собой: например, складные стульчики для рыбалки.

Обивка, дошедшая и до наших времен в классических моделях, появилась на стульях в XVII веке. Тогда же французы и англичане стали украшать предметы мебели кистями, бахромой и драгоценными камнями. Интересная деталь, без которой не обходится ни одно торжество – нарядный балдахин – родом из тех же времен.

В Россию стулья пришли с Петром I, во многом ровнявшимся на Европу. Они моментально вытеснили лаконичные лавки, став украшением дворцовых интерьеров. Долгие годы стулья были доступны только высшим слоям населения, а крестьяне обходились в избах сундуками и скамьями. Впрочем, так было не только в Российской империи, но и в Европе.

Доступностью стульев мы обязаны Томасу Чиппендейлу, не только основавшему собственную мебельную фабрику и наладившему массовое производство, но и выпустившему подробное руководство по изготовлению такой мебели.

Основные «вехи» в истории стульев:

  • 3-е тысячелетие до н.э. – предположительный период появления первых стульев;
  • 2-е тысячелетие до н.э. – стулья становятся изящнее, спинки украшают резьбой, а сиденья смягчают подушками;
  • Древняя и классическая Греция – началось массовое производство стульев из ивовых прутьев;
  • В средневековой Европе конструкцию стула дополняют нарядным балдахином, а сам предмет мебели становится показателем высокого статуса его обладателя;
  • Середина XIX века – создание доступного массам и изящного «венского» стула. В этот же период в России зарождается фабричное производство мебели для массового покупателя.

Сегодня классические или современные, на четырех ножках или на колесах, стулья есть в каждом доме. Производители современных моделей заботятся не только о красоте изделий, но и об эргономике, комфорте сидящего.

Заявка на обратный звонок
Написать нам

Сообщить о поступлении
Товар
Корзина
Спасибо