Как использовать барные стулья в интерьере квартиры: варианты дизайна
Барные стулья в интерьере квартиры – возможно ли это?

Англичане называют барную стойку с набором высоких стульев «уголком для завтрака» и устанавливают ее по необходимости. У нас же это чуть ли не культовый предмет интерьера, критерий благосостояния и продвинутости. Как это так, у соседей есть барная стойка, а у нас нет? Предлагаем не гнаться за модой, а сначала проанализировать, в каких случаях барные стулья будут выразительным и логичным элементом интерьера, а когда от них лучше отказаться.

Какие интерьерные задачи решает барная зона?

Барная стойка со стульями выполняет две задачи - повышает функциональность помещения и украшает интерьер. Конкретизируем.

  • Конструкция органично дополняет обеденный стол. Ее достаточно, чтобы выпить утренний кофе, перекусить перед работой/институтом.
  • Служит полноценной заменой обеденного стола. Актуально для холостяцких, молодежных квартир, бездетных семей, светских пар, редко обедающих (ужинающих) дома.
  • С помощью высоких стульев, расположенных вдоль узкой вытянутой столешницы, зонируют пространство. Этот прием популярен в студиях, квартирах с открытой планировкой, когда нужно визуально отделить кухонную зону от гостиной.

Барный уголок в интерьере

Научились расширять и крохотные кухоньки площадью 5-6 кв. м в пресловутых хрущевках. Убирают одну из стен, кухню объединяют с соседней комнатой, а вместо перегородки ставят барную стойку.

  • В молодежных квартирах, где часто собираются гости, проходят вечеринки, барный уголок выполняет прямо утилитарную функцию. Он же играет роль фуршетного стола.
  • Наконец, стойка и выразительные барные стулья - удачный дизайнерский ход, подчеркивающий современный интерьер квартиры. Органично они смотрятся в стилях хай-тек, лофт, минимализм, ар-деко, модерн.

Барные стулья в индустриальном интерьере

Как это ни парадоксально, но дизайнеры рекомендуют использовать барные стулья и в просторных помещениях, и на скромных кухоньках. Отличия и нюансы рассмотрим на конкретных примерах.

Барная стойка на просторной кухне

Размещать барную стойку на кухне большой квадратуры логично и целесообразно, а значит, нужны подходящие стулья. Их подбирают, исходя из следующих критериев:

  • По высоте. Если столешница нестандартная, приобретают стулья с регулируемой высотой.
  • По стилю. Учитывают дизайн помещения, цветовые сочетания. Смотрят, чтобы стулья гармонировали с конфигурацией стойки, материалами, из которых она выполнена.
  • По конструкции. При подборе барных стульев обращают внимание на прочность материала, надежность опоры, подножки. Для длительных посиделок больше подходят модели со спинками, с подлокотниками. Они комфортнее, не так устает спина. На кухню лучше приобрести изделия без обивки, с деревянными, пластиковыми или металлическими сиденьями.

Для просторного помещения подойдет барная стойка-остров. Ее располагают по центру. Конструкцию используют по назначению и как поверхность для готовки. За такой столешницей поместится больше людей. Иногда остров выполняют в двух уровнях - с барной зоной/обеденным столом (рабочей поверхностью).

Барная стойка-остров

Барные стулья в интерьере маленькой кухни

В маленькой кухне у этого предмета интерьера иные задачи. Барная стойка увеличивает полезное пространство, зонирует его. Как установить столешницу, подобрать барные стулья, чтобы они не загромождали и без того тесное помещение?

  • Мало места занимает узкая стойка на опоре. Пустое пространство под столешницей используют, чтобы убирать с прохода стулья. В этом случае подойдут модели с небольшим сиденьем, без спинки, с регулировкой по высоте.
  • Оптимальное решение - двухуровневая стойка. Она совмещает обеденный стол, повернутый к кухонной зоне, и барную зону со стороны гостиной.

Двухуровневая барная стойка

  • Чтобы сэкономить место, столешницу крепят не с торца, а длинной стороной к стене. Удачный вариант - оформление в форме столешницы подоконника. Он стилистически продолжает кухонный гарнитур, компактен. Дополнительный бонус - открывающийся из окна вид.

Барная зона, совмещенная с подоконником Вариант для совсем скромной по размерам кухоньки - барная стойка-трансформер. Дизайнеры придумали откидные, раскладные, выдвижные модели, которые можно увеличить, уменьшить или убрать. Есть и мобильная конструкция на колесах, которую при необходимости перемещают из комнаты в комнату.

Барный уголок в гостиной, на лоджии

В лофтах, больших квартирах, загородных домах барную стойку с современными стульями используют для оформления интерьера гостиной. Она полноценно заменяет стол, придает помещению неформальный вид. Узкой столешницы хватает, чтобы разместить на ней блюда для небольшого фуршета.

Для барного уголка в гостиной подойдут дизайнерские стулья, модели с удобной спинкой, мягкой обивкой, кожаными сиденьями, «перекликающиеся» с креслами и диванами лаунж-зоны.

Когда позволяют размеры помещения, устанавливают большие полукруглые стойки на 5-6 человек.

Барные стулья в гостиной

Еще одно помещение, куда органично впишется барная стойка, - лоджия или балкон. Теплым летним вечером не найдешь места лучше, чтобы посидеть с друзьями за бокалом вина, пообщаться. Утром здесь приятно выпить кофе, наблюдая за просыпающимся городом.

Барный уголок на лоджии

Когда от барной стойки лучше отказаться? Если нужно делать выбор между обеденным столом и стойкой, склоняемся в пользу первого, когда в семье есть дети, пожилые люди. Для них высокие барные стулья будут неудобны.

Неприемлем вариант, когда барные атрибуты смотрятся на кухне, как инородные предметы. Все-таки это элемент для стильного интерьера.

Заявка на обратный звонок
Написать нам

Сообщить о поступлении
Товар
Корзина
Спасибо